"惜•当下”征文得奖文章分享(第二期)

        自"惜•当下”有奖征文活动开展以来,得到了广大肾友们的热情关注和支持,我们也在上一期公布了得奖名单,再次恭喜获得奖品的朋友们,感谢他们的积极参与,今天为大家公布的是二等奖获得者的得奖文章。(为了保护患者隐私,已将姓名隐去。)


1、致敬母爱,珍惜生命‍ 

       母爱就像无际的大海,像温暖的摇篮,还像一颗永远亮在心底的美丽星星;母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清谈;母爱就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然。
       时光恍然如逝,转眼间6年已经过去了。距离母亲患病,也已经六年了。那一年,我上初二,母亲37岁。母亲查出因肾衰竭而导致患有尿毒症。刚开始的两年,几乎都是靠吃药来医治。但是都知道是药三分毒,长年的吃药身体里必然会积累很多的毒素。慢慢的母亲变得精神忧惚,意识不清醒。每天都看见母亲躺在床上。周末的时候我都想尽量带母亲出门溜达,但是很多时候她都是不去的。那时的自己还是太小,不懂事,每天早上很早就去上学了,晚上也是天黑才回家。周末回家,看到的是父亲忙前忙后,忙里忙外的身影。在外要挣钱付医药费,在家里还要做饭做家务。那时的我懵懂无知,不知道自已能干什么,也不知道要表达自己关心。就跑去端碗饭,递杯水,然后照顾比自己还小的弟弟妹妹。那时自己经常一个人默默的心疼父亲。那时的他也才40岁,我的爷爷奶奶走的早,没有爷爷奶奶的帮衬,父亲靠他自己撑起了这个家。
       后来母亲病情加重,父亲就带母亲去做了血液透析手术。初三的那个暑假,也就是中考完了之后,母亲做完手术回到家中休养,慢慢的也恢复成了一个正常的人了。可以下床走路了,可以慢慢得做些家务了。最重要的是妈妈又可以给我们做饭吃了,遗失了很久的家中的饭的味道又回来了。那个夏天是我最感恩的夏天。感谢母亲坚强的挺了过来,后来我才慢慢得明白,其实那时母亲,心中也是舍不下我们的,是舍不下她含辛茹苦养大的孩子们的,但是病痛折磨的她实在是很痛苦,很痛苦的。“现在我也想开了,活一天就赚一天,能够看着我的孩子们慢慢长大,我就心满意足了。”这是后来我在妈妈跟别人谈话的时候无意间听到的,但是却让我倍感欣慰。现在她偶尔还学做手工,学习圣经,夏天的时候还经常出去走马路。
       后来我上了高中,每个月只能回一次家,但是每次回去看见他们都还好好的,我心中便是欢喜。有一次,恰巧母亲在透析,我放月假,爸爸来接我们回家,就把我带到了医院透析的地方,那一次,我看见母亲在病床上呻吟的表情,因为长时间的透析,她的腿经常会抽筋,每次抽筋都没办法只能等着它消散。那一刻,我突然心疼的不知道该干什么了。完全站在旁边愣住了。我不知道原来母亲一个人默默的承受了这么多痛。
        时至今日,我不知道,像这样的透析母亲会经历多少次,但是我想她会坚持到最后。在这里我想对医院表示感谢,因为你们的帮助,让她减少了许多心里的痛。现在国家政策好,对尿毒症患者减免了好多费用、医院提供的先进的机器、还有医生护士对病人的细心照顾,使得这些患者得以延续生命。
       虽然每个星期都要去透析一两次,虽然每个月都要很多的医疗费,虽然透析的时候会有腿抽筋的情况,但至少我们,她的亲人,还在,你们还能帮助她,我认为这对于我来说最幸福的事了。母亲经常对我们讲:要珍惜当下,在有限的生命中创造无限的价值。每天开开心心,坚强的活下去,指引我们要成为一位对社会有贡献的青年!

2、一名已透析多年的尿毒症病人

        那一年的一次感冒,检查后医生告诉我得了尿毒症。后多次前往住院治疗无果,随后回到当地医院提前做好内瘘(透析前手术),从此走上血液透析的生涯。
        至今,我靠机械透析来维持生命,一周3次透析,每次透析4-5小时.血液透析的穿刺针有毛衣针那么粗,穿刺相当痛,一股人难以承受。每年还需大量的医疗费,肉已死,心已麻,只能偶尔在角落里黯然神伤。
       其次,要感谢那些有着天使般笑容的医院的医生护士们,由于我目睹了护士们每天的工作。每天从上班开始,每位护士都奔波在护士站和病房的路上,下班后还要填写护士工作日志,每位病人及家属都在感叹,护士这个工作不好干啊,太累了!
       我是您精心照顾的患者,非常感谢你对我无微不至的照顾。
       我还记得刚入院时您到病房说:“有事随时找我们,不要客气”每天扎针让我心情很不愉快,扎针的时候,血管不太容易找到,都遇到过这个问题,虽然问题不严重,但也着实令我头痛。但在这里,尤其是护士长亲自为我扎针的时候,这个问题便会迎刃而解,体现了其优秀扎实专业素养,更是对病人发自内心的关爱之心的最好正明。护士长带领血透室的全体护理同仁,吃苦耐劳,工作认真,有了这种良好的就医环境,我们病人心里更踏实了。在此,对您深表谢意,同时,我也代表我的家人对您表示感谢。
        经历多年来的透析漂泊,天天穿梭于医院和家里,不变的是季节交替,变得是人心世故。对人生的思考和感悟太深,看见病友一个个及身边倒下,哎,生命是多么宝贵,人是那么脆弱--- 繁花落尽,无限悲凉。
        夜很静很黑.....我究竟能活多久,资料说有的能透析十年,二十几年....我不希望活的最长那个,我只希望中间那个就好,我需要正能量。
        透析人生活质量很差,饭不能吃的太饱太好,水也不能多喝,看见别人大吃大喝都流口水。有时透析后人非常虚弱,那是常人不能体会到的。
我很悲伤,为什么没有一个好身体,
       人生短暂,思恩怨怨,功名利禄,只是过眼烟云,看到别人工作中,争权夺利、明争暗斗....生活中亲情的冷漠、友情的虚假...过日子的无情争吵,事事斤斤计较......生命中的不平等是那么的平常,然而死亡是平等的,只有看破红尘、甘于沉沦。平平淡淡才是真,平平安安才是福。
       很庆幸能够遇到肾卫士,这个为肾友提供太多太多福利的平台,让我心怀感恩,心中充满了阳光。肾卫士总是给我们这些肾友提共福利,过年过节也有很多活动,还让我们认识了很多肾友,每天可以一起交流,互相开玩笑,生活也丰富了起来。真的感谢肾卫士,同时祝肾卫士越来越好!
       生活中有许多事无法改变的,唯一能改变的是我的心情,积极正对生活,学会坚强。需要坚强的后盾,需要正能量。地球仍在我的脚下,太阳会一天天从地平线升起。生命如此美好,我还想好好活下去!‍

 

3、当幸福不来敲门,我该怎么办

       九月,坐在高铁上回家的我眼泪已经无法止任,流的没完没了。深圳,大学毕业2年的我来到这里,本应是我梦想的小花朵灿烂绽放的地方,如今却以这样的方式收了场。24岁.本应是给予在农村艰辛抚育我长大的父母感思的时候,如今我却连给他们份安心都做不到,我慌乱的擦着泪,将眼睛望向窗外万物勃发的风景,躲避着周边异样的眼光是的,尿毒症!此刻我的手脚已经肿得无法动弹,我不想回去,我无法面对父母那双同样的泪目,但我又渴望回去他们身边,因为现在的我是多么的弱小无助!
       回到家中,当夜就被救护车送进了急诊室,躺在病床上,我的脑子如梦似幻,感觉不到真实,这难道不是电影中才有的场景吗,怎么我会是主角?门外医生的确诊与父母的哭求让我回到现实。从襄阳中心医院到协和医院,再到南京,父母的倔强并没有改变任何东西,只有他们大辈子的积蓄在消耗殆尽。
       透析与换肾,只有这两条没有尽头的路摆在眼前,或者是一边透析边等肾源,有那么一段时间,我的脑海里出现了第三条路,挥之不去,折磨着我一一结束这已经没有希望的生活,想象着之后还可以重新来过,但是这对父母是多么大的伤害啊,这条路是非常自私的!生活还是要继续,我选择活下去。
       而现在,我的心态已经发生了翻天覆地的变化,我不再怨天尤人,不再乱发脾气,不再胡思乱想,因为从得病到现在,我的经历让我想明白了,人活着还是幸福的,要学会感恩而不是抱怨。父母为我操劳了大半辈子,现在又遭受这样的痛苦,他们的爱让我无以为报;我的亲戚朋友对我关怀备至,能帮的都来帮上一把,我的朋友害怕我回家的路上会出什么状况,一路照顾我到回家;我经过的医院里所有的医务人员都对我认真负责,关心鼓励我,尤其是现在我透析的医院,每个人都对我非常的照顾!最重要的是政府和党,没有政府和党制定的这么好的医疗体系和环境,帮我们家省了绝大部分的支出,否则遇到这样的变故我们全家是一点希望也没有,真心的感恩!
       当幸福不来敲门时,推开门,让它进来!